Ужасы канализации: что выводит из строя сети водоотведения?
12.03.2021
ООО «Горводоканал» осуществляет не только централизованное водоснабжение, но и водоотведение потребителей города Пензы. Протяженность сетей водоснабжения составляет 860 890,32 м, протяженность сетей канализации - 535 092,69 м.
Порядка 9-ти комплексных аварийных бригад ООО «Горводоканал» ежедневно устраняют порядка 30-40 засоров на городских сетях водоотведения с помощью гидродинамической машины. За 2020 год было устранено более 7000 засоров канализации.
Бытовой мусор и пищевые отходы – главные причины засоров и выхода из строя оборудования н очистных сооружениях канализации. Сотрудники «Горводоканала» извлекают из канализации кубометры тряпок, ниток и других предметов, которые там никак не должны были оказаться. Рейтинг канализационного безумия возглавляют детские коляски, мячи и игрушки, автомобильные покрышки и консервные банки.
Топ причин возникновения засоров на сетях канализации в Пензе:
- влажные салфетки, маски и средства личной гигиены,
- жир, пищевые продукты и их отходы,
- средства контрацепции, подгузники, тряпки,
- бумага, строительный и бытовой мусор.
Все эти предметы зачем-то сбрасывают в канализационные колодцы, забывая, что хоз. фекальная канализация предназначена для отведения исключительно жидких бытовых отходов и продуктов жизнедеятельности. Вместе с жиром, мусором и волосами они образуют непроходимые пробки, которые и становятся причиной канализационных засоров.
Негативное влияние на работу сетей водоотведения оказывают не только посторонние предметы, попадающие в канализацию, но и жиры и другие опасные вещества, сбрасываемые промышленными предприятиями города. Это создает дополнительную нагрузку в работе системы водоотведения и очистных сооружений канализации.
Несмотря на это ООО «Горводоканал» в ежедневном режиме обеспечивает бесперебойную работы системы водоотведения Пензы. Однако главное условие поддержания нормального функционирования системы канализации – соблюдение правил эксплуатации всеми ее пользователями. Важным также является должное содержание и обслуживание со стороны управляющих компаний (УК, ТСЖ, ЖСК) внутридомовых сетей канализации.