КАК НЕ ЗАПУТАТЬСЯ В СЕТЯХ?..

Цель нашей компании - Предоставление доступных услуг водоснабжения и канализования, обеспечивающих достойное качество жизни потребителям, формирование культуры водопотребления и сохранение бассейна реки Волги..
23 Августа 2019

Зачастую пензенцы, обнаружив ту или иную аварию на водопроводных и канализационных сетях вблизи жилых строений или в подвалах многоквартирных домов, спешат пожаловаться в ресурсоснабжающую организацию и ждут от нее оперативного устранения аварии. При этом многие даже не догадываются о том, что управляющие компании, обслуживающие многоквартирные дома (МКД), также обязаны следить за состоянием внутридомовых коммуникаций и по необходимости производить их ремонт. В этом материале попробуем разъяснить, где заканчивается зона ответственности РСО (ресурсоснабжающей организации) и начинается поле для деятельности УК (управляющей компании).

Водоканал, как организация водопроводно-канализационного хозяйства, является лицом, ответственным за ремонт и устранение аварий на водопроводных и канализационных сетях, если таковые принадлежат ему на праве собственности или ином законном основании и (или) находятся в границах его эксплуатационной ответственности. В противном случае бремя содержания указанных сетей (в том числе, ремонт и устранение аварий) в силу ст. 210 ГК РФ возлагается на их собственника или иного законного владельца.

Своевременное установление зоны эксплуатационной ответственности, определение ее границ между управляющей компанией (или ТСЖ, ЖСК) и предприятием водопроводно-канализационного хозяйства является одной из существенных проблем, которая возникает при решении вопросов юридического и производственного взаимоотношения сторон.

Существует ряд определений в рамках регулирования различных договоров энергоснабжения. Так, в соответствии с общим положением Правил пользования системами коммунального водоснабжения и канализации в РФ:

- граница балансовой принадлежности – это линия раздела элементов систем водоснабжения и (или) канализации и сооружений на них между владельцами по признаку собственности, хозяйственного ведения или оперативного управления;

- граница эксплуатационной ответственности - линия раздела элементов систем водоснабжения и (или) канализации (водопроводных и канализационных сетей и сооружений на них) по признаку обязанностей (ответственности) за эксплуатацию элементов систем водоснабжения и (или) канализации, устанавливаемая соглашением сторон.

При отсутствии такого соглашения граница эксплуатационной ответственности определяется по границе балансовой принадлежности.

Иными словами, балансовую принадлежность можно интерпретировать как то, кто является фактическим владельцем оборудования для водоснабжения. А вот что касается акта разграничения эксплуатационной ответственности, то в нем идет речь о том, кто будет заниматься ремонтными работами водопровода и канализации и поддерживать эти ресурсы в рабочем состоянии. Если на линии произойдет поломка, то именно сторона, на которой лежит бремя эксплуатационной ответственности, будет оплачивать ремонт. Если другими словами, то трубы из систем канализации в первом случае будут разделять по признаку владения, а во втором случае – бремя возлагается на одну из сторон с целью поддержки водопровода и канализации в должном состоянии.

Необходимо также четко усвоить, что относится к общему имуществу, а что нет. Внешней границей сетей электро-, тепло-, водоснабжения и водоотведения, информационно-телекоммуникационных сетей (в т. ч. сетей проводного радиовещания, кабельного телевидения, оптоволоконной сети, линий телефонной связи и других подобных сетей), входящих в состав общего имущества, если иное не установлено законодательством Российской Федерации, является внешняя граница стены многоквартирного дома, а границей эксплуатационной ответственности при наличии коллективного (общедомового) прибора учета соответствующего коммунального ресурса, если иное не предусмотрено соглашением собственников помещений с исполнителем коммунальных услуг или РСО, является место соединения коллективного (общедомового) прибора учета с соответствующей инженерной сетью, входящей в МКД.

При наличии согласования разграничение может быть установлено по колодцу (или камере), к которому подключены устройства и сооружения для присоединения абонента к коммунальной водопроводной или канализационной сети. А как быть с бесхозяйными инженерными сетями? Теми, что не стоят на балансе ни у УК, ни у РСО и не входят в состав общедомового имущества. Обычно такие сети передаются в муниципальную собственность. В свою очередь орган местного самоуправления в течение тридцати дней с момента выявления бесхозяйной инженерной сети обязан определить РСО для обслуживания, инженерные сети которой связаны с бесхозной.

Федеральная служба по тарифам должна будет включить расходы на содержание такой сети в тарифы РСО для дальнейшего регулирования. До тех пор, пока это не сделано, потери энергии на данном спорном участке сети, а также ремонтные работы осуществляются за счет УК пропорционально фактическому потреблению.

Кратко подытоживая все вышеизложенное, стоит отметить, что коммуникации, расположенные в подвале многоквартирного жилого дома, обслуживает УК. Она же обязана следить за состоянием сетей до внешней границы стены многоквартирного дома, либо, при наличии согласования, до места соединения коллективного прибора учета с инженерной сетью или до места присоединения водопроводной или канализационной трубы к коммуникациям, находящимся в колодце.

В связи с этим, ООО «Горводоканал» просит всех жителей города помнить об обязанностях управляющих компаний, которым горожане оплачивают за услуги содержания и ремонта дома, и, прежде чем обратиться в водоканал с жалобой на утечку, сообщить в свою управляющую жилищную организацию (управляющую компанию, ЖЭК, ТСЖ, ЖСК и т.д.) об аварии. Аварийная служба управляющей компании должна оперативно устранить утечку на обслуживаемых ею сетях.

В случае, если коммуникации стоят на балансе ООО «Горводоканал» (магистральные и внутриквартальные трубопроводы) просьба сообщать на «горячую линию» водоканала по телефону: 20-00-19.

Вернуться к списку