"АЙ-НЭ-НЭ!" ИЛИ, КАК ЦЫГАНЕ ДОЛГ ОТДАЮТ

Цель нашей компании - Предоставление доступных услуг водоснабжения и канализования, обеспечивающих достойное качество жизни потребителям, формирование культуры водопотребления и сохранение бассейна реки Волги..
22 Августа 2019

Три абонента, и 300 тысяч долга! Несознательные жители улиц Серпуховская и Щербакова годами не оплачивают услуги холодного водоснабжения. И это лишь мизерная часть должников. В цыганском поселке таких абонентов 67! Следовательно, общая сумма долга в этом районе составляет 4 миллиона, из которых один миллион 300 тысяч рублей – это пени из-за просрочки платежей.

Для борьбы со злостными нарушителями ресурсоснабжающей организацией был проведен рейд по предупреждению абонентов, имеющих дебиторскую задолженность за коммунальную услугу, о том, что вскоре те могут остаться без воды.

Борьба с нелегальными подключениями и хроническими неплатежами в цыганском поселке ведется не первый год. За это время местные жители уже выработали свою тактику противостояния "Горводоканалу". Так, например, чтобы затруднить работы по ограничению водоснабжения, цыгане захламили колодцы как могли: накидали туда тряпок, пищевых отходов, бытового мусора. Некоторые колодцы оказались «погребенными» под слоем асфальта. В таких случаях отрезать водопровод можно только с привлечением экскаватора. И все это, чтобы помешать добраться до труб и произвести отключение.

Свое нежелание оплачивать потребленный ресурс цыгане объясняют просто: «Денег нет». Как ни странно, не хватает средств и у собственника двухэтажного кирпичного дома на ул. Серпуховская, 15, площадью в несколько сотен квадратных метров и суммой долга за ХВС в 110 тысяч. В последний раз 9 апреля 2019 г. данный абонент оплатил «Горводоканалу» за воду 446 рублей по суду. До этого, 26.06.2018 г., самостоятельно перечислил 800 рублей. Таких «неимущих» должников в этом районе Пензы десятки.

В ответ на предупреждения со стороны представителей «Горводоканала», что в случае неуплаты долга холодное водоснабжение будет отключено, местные жители пытались воззвать к совести работников коммунальной организации, ссылаясь на наличие малолетних детей.

Между тем, жители цыганского поселка забывают или просто не хотят понимать, что незаконное пользование водой мало чем отличается от воровства товаров из магазина. Оно также наказуемо. Производство питьевой воды, транспортировка ее до конкретного дома стоят немалых затрат. Это оборудование и сети, которые нужно содержать в порядке и регулярно обновлять. Это зарплаты рабочих, добывающих жизненно важный ресурс. Очевидно, что ежедневный труд коммунальщиков должен своевременно оплачиваться.

В результате рейда специалисты ООО «Горводоканал» предложили злостным неплательщикам до момента проведения работ по отключению водоснабжения решить вопрос путем оформления соглашения о рассрочке погашения задолженности за коммунальную услугу. Это возможно в случае, когда у собственника накопился большой долг, который он способен вернуть только частями. Тот вид рассрочки, который предоставляет цыганам ресурсоснабжающая организация, подразумевает погашение 30% от суммы долга сразу и внесение оставшейся части в течение следующих 6 месяцев. Но неплательщиков такой вариант не устроил. Так как в счет оплаты долга они, по их словам, могут отдавать не более 5 тысяч рублей ежемесячно.

Если собственники не согласятся на условия, предложенные им «Горводоканалом», то предприятию не остается ничего другого, кроме как отключить водоснабжение в домах неплательщиков.

Вернуться к списку